校長メッセージ

山陽学園中学校・高等学校は、令和2年度に男女共学になり、今春、共学第一期生が卒業しました。第一期生は、学業や部活動に新風を吹き込み、高い目標に向かって挑戦し、大学進学では合格実績を大きく伸ばしてくれました。生徒数は増加傾向にあり、続く第二期生、第三期生も意気軒昂です。学校生活にますます活気が出てきています。

令和5年度からは、生徒数の増加への対応と施設整備で、本館の西側に接続する新校舎の建築に着手します。私たちは、共学化の好循環を追い風にして、「愛と奉仕」の教育理念のもと、人格の陶冶を図りながら豊かな教養と品性を備え、高い志を持って社会に貢献する人材の育成に取り組んでいます。

136年を超える学園の歴史と伝統を継承しながら、建学の精神に基づく教育を推進し、地域に信頼される学校であり続けるために、教職員一丸となって取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

校長 豊 岡 秀 明

2023山陽学園の教育イメージ図_page-0001