【地歴部】地域課題解決に取り組む高校生サミット

カテゴリ:部活(文化部)

1120日(日)尼崎市で開催された「地域課題解決に取り組む高校生サミット」へ参加して、ポスターセッションとグループディスカッションに取り組みました。

高校生サミットは近畿・中国地方の高校生が地域の課題に取り組む高校生の発表の場として、意見交換の場として生徒実行委員会校が中心となり開催しました。

午前中のポスターセッションでは、地歴部が取り組む海洋ごみ問題の解決に向けての「シチズンサイエンス」への自作アプリの活用とその成果について報告しました。行政・企業・大学などの多くの関係者の皆さんが聞いて下さり、今後の活動につながる助言をいただきました。

午後からはグループに分かれてのディスカッションに取り組み、学校間を越えて意見を出し合い、まとめて発表しました。

海洋だけではなく森林や街中など森川里海が一体となった環境保全や人の生活の工夫は重要であり、多くの学びがありました。関係者の皆さん、大変お世話になりました。