【地歴部】地域課題解決に取り組む高校生サミット

カテゴリ:部活(文化部)

1121日(日)兵庫県立尼崎小田高校を会場にして、「地域課題解決に取り組む高校生サミット」が開催され、地歴部の生徒が参加して活動報告のポスターセッションとボードディスカッションに取り組み、学びを深めました。

SSHの人材育成枠として連携校での地域課題解決に向けて1年間取り組んでいます。山・里・川・海のつながりを意識して、環境問題だけではなく防災など各校が活動や研究の成果を報告しました。午後からは各班に分かれて、里山・里海と人の活動をテーマに各校の取り組みや課題、未来へ向けての提言などを話し合い、そのまとめを全体会で報告しました。

学校の枠をこえて意見交換をして、議論を深めることは刺激を受け、新たな課題発見や学びにつながり、未来を担う人材の育成に大変重要です。12月には京都大学を会場にポスターセッション、意見交換を学生の皆さんとします。